Около 75% женщин в течение детородного возраста переносят молочницу или кандидоз, который вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида. Заболевание это протекает в виде кандидозного вагинита или вульвовагинита. Эти грибы в норме обитают на коже, во рту, в кишечнике и во влагалище. У 20% здоровых женщин детородного возраста в половых путях обнаруживаются грибы рода Кандида. Ненормально быстрый рост грибов, замещает «хорошие» бактерии и вызывает воспаление влагалища с клиническими проявлениями. Наиболее часто это происходит у молодых сексуально активных женщин и это часто диагностируемое заболевание.
Кандидозный вагинит (КВ), в общем, не входит в группу инфекций, передаваемых половым путем, однако возможно заражение этой инфекцией от партнеров, у которых грибы присутствуют во рту или половых путях. Мужчины с половой кандидозной инфекцией, как правило, не имеют клинических проявлений.
Кандидозный вагинит – инфекция, связанная с факторами риска, которые приводят к нарушению нормальной флоры влагалища («хороших» бактерий) вследствие чего происходит быстрый рост грибковых дрожжей.
Острый кандидозный вагинит проявляется ярко выраженной картиной, длительность заболевания острой формой не превышает 2 месяцев.
Проявления:
Диагностика заболевания проводится на основании характерных жалоб больной, клинического осмотра и лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика включает:
Общие рекомендации:
Лечение проводится специальными противогрибковыми антибиотиками – антимикотиками – которые могут применяться местно или приниматься внутрь. Обязательным условием является определение чувствительности грибов рода Кандида к антимикотикам. Назначение «вслепую» флюконазола («Дифлюкан», Флюкостат») недопустимо.
Очень важно устранить предрасполагающие условия и факторы риска развития кандидоза, определить наличие сопутствующих заболеваний.
Контроль излеченности проводится спустя 7-10 дней после завершения лечения.
Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Важно обсудить вопросыИППП с половым партнером до секса. Предотвращение инфекций возможно, если партнеры знают о заболеваниях и путях их распространения.
Мужские презервативы из латекса, при правильном применении снижают риск передачи инфекций.
Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения могут являться признаком ИППП. Это является сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружены ИППП, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.
Больные ИППП должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.