Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – собирательный термин, к которому относят инфекции матки, маточных (фаллопиевых) труб и других репродуктивных органах. Это обычное и серьезное осложнение некоторых инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), особенно хламидиоза и гонореи.
ВЗОМТ затрагивают маточные трубы, матку, яичники и ткани в малом тазу окружающие эти органы. Нелеченые ВЗОМТ могут привести к серьезным осложнениям: бесплодию, внематочной беременности (беременность в маточных трубах или в другом месте вне матки), формированию гнойных полостей и хронической тазовой боли. К сожалению, большинство женщин не знают, что они имеют это заболевание, пока оно не приведет к серьезным осложнениям.
Ежегодно в США более 1 миллиона женщин переносят это заболевание. Более 100 000 женщин ежегодно становятся бесплодными в результате ВЗОМТ. Большинство внематочных беременностей связано с ВЗОМТ. Более 150 женщин ежегодно умирает от ВЗОМТ или его осложнений.
Заболевание развивается, когда бактерии продвигаются вверх из влагалища женщины через шейку матки к ее репродуктивным органам. Эти органы обычно защищены шейкой матки, которая блокирует болезнетворные бактерии во влагалище. Но если шейка матки открыта или она сама инфицирована, то имеется высокая вероятность развития инфекции в матке и других органах. Много различных бактерий могут вызвать ВЗОМТ, но большинство случаев связано с гонококком (возбудителем гонореи) и хламидиями. Риск развития повторного заболевания выше, поскольку первый случай заболевания нарушает целостность репродуктивных органов.
В наибольшей опасности находятся сексуально активные женщины в возрасте до 25 лет. Связано это с тем, что шейка матки до этого возраста еще окончательно не созрела и очень чувствительна к инфекциям, которые приводят к ВЗОМТ. Чем больше число половых партнеров у женщины, тем больше риск развития ВЗОМТ.
Женщины, использующие внутриматочные спирали имеют повышенный риск развития ВЗОМТ в течение 1 месяца после его установки. Однако этот риск значительно снижен, если женщина предварительно обследована и пролечена от инфекций, передаваемых половым путем.
У части женщин ВЗОМТ не вызывают никаких ощущений или проявлений, особенно это выражено при хламидийной инфекции. У женщин, имеющих признаки заболевания чаще всего наблюдается боль внизу живота, кроме того, может иметь место:
Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить осложнения. Без лечения ВЗОМТ могут принести непоправимый ущерб женским репродуктивным органам. Бактерии, вызывающие инфекцию, могут проникнуть в маточные трубы, и после воспаления вызвать спаечный процесс. Спайки блокируют нормальное продвижение яйцеклеток в матку. Если спайки полностью блокируют маточные трубы, сперма не может оплодотворять яйцеклетку, тогда женщина становится бесплодной. Однако бесплодие может наступить и при незначительном повреждении маточных труб. Приблизительно каждая восьмая женщина с ВЗОМТ становится бесплодной. Множественные эпизодыВЗОМТ увеличивают шансы на бесплодие.
Кроме того, частично поврежденная маточная труба может блокировать яйцеклетку, и после оплодотворения сперматозоидом она остается в маточной трубе. Если оплодотворенная яйцеклетка начнет расти в трубе – это приводит к внематочной беременности. В дальнейшем это приводит к сильной боли, разрыву маточной трубы, внутреннему кровотечению и даже к смерти. Это состояние очень опасное для жизни. У каждой десятой беременной женщины с ВЗОМТ развивается внематочная беременность.
Спаечный процесс в маточных трубах и других органах малого таза может привести к хронической тазовой боли (боль, которая длится много месяцев или даже лет). Это состояние развивается у каждой пятой женщины с ВЗОМТ.
Повторные эпизоды ВЗОМТ увеличивают шансы на возможность развития этих осложнений.
ВЗОМТ часто трудно диагностировать, поскольку проявления заболевания могут быть незначительными. И все же диагноз ставится на основании клинического обследования. Постоянные или периодические боли в нижней части живота, повышение температуры, необычные влагалищные выделения могут предположить заболевание. Для точной диагностики необходимо исследование цервикального мазка (мазка с шейки матки) на инфекции методом ПЦР и методом бактериологического посева. При обнаружении инфекции (например, хламидий или гонореи) необходимо специфическое лечение. Однако отрицательный результат на инфекции еще не говорит об отсутствии ВЗОМТ.
Ультразвуковое исследование органов малого таза очень информативная процедура. Ультразвук позволяет увидеть увеличение маточных труб, а также установить наличие гнойных полостей.
В некоторых случаях необходимой становится лапароскопия. Лапароскопия – это малая хирургическая процедура, при которой тонкая, гибкая трубка (лапароскоп) вводится через маленький разрез в нижней части живота. Доктор имеет возможность рассмотреть органы малого таза и даже взять участки тканей на исследование, если это необходимо. Лапароскопия считается наиболее надежным методом диагностики, однако к ней прибегают редко, когда другие исследования безуспешны.
ВЗОМТ может быть излечены антибиотиками. Доктор после полного обследования предпишет соответствующее лечение. Однако лечение не может полностью восстановить нанесенные заболеванием повреждения репродуктивным органам.
Если женщина ощущает хроническую тазовую боль или другие признаки ВЗОМТ, она должна немедленно обратиться к доктору. Быстрое обследование и лечение поможет предотвратить серьезный ущерб репродуктивным органам. Любое промедление увеличивает шансы на развитие серьезных осложнений.
Из-за трудности выделения микроорганизмов из внутренних репродуктивных органов, а также по причине того, что ВЗОМТ вызывают множество видов бактерий, заболевание лечится, по крайней мере, двумя антибиотиками активными против широкого спектра бактерий. Проявления заболевания могут проходить раньше, чем инфекция излечена, поэтому очень важно получить весь курс лечения, к тому же это поможет предотвратить возвращение инфекции. Обязательным является лечение половых партнеров, для предотвращения повторного заражения, даже если их ничего не беспокоит.
Госпитализация показана:
Инфекции, передаваемые половым путем (главным образом, хламидии и гонорея) – главная причина развития ВЗОМТ.
Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Важно обсудить вопросы ИППП с половым партнером до секса. Предотвращение инфекций возможно, если партнеры знают о заболеваниях и путях их распространения.
Мужские презервативы из латекса, при правильном применении снижают риск передачи хламидиоза и гонореи.
Необходимо ежегодное обследование на хламидиоз для всех сексуально активных женщин в возрасте 25 лет и младше. Ежегодное обследование также необходимо женщинам старше 25 лет, находящихся в группе риска (новый половой партнер, множественные половые партнеры). Все беременные женщины должны пройти обследование на хламидиоз.
Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения могут являться признаком ИППП. Это является сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – РКВД. Если у больного обнаружены ИППП, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.
Больные ИППП должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.