СПбГУБЗ
«Кожно-венерологический диспансер № 2»

Инфекции передаваемые половым путём (ИППП)

Краткий обзор

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, передающихся от человека к человеку, преимущественно половым путем. Возбудителями ИППП являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Пути заражения – вагинальные, оральные, анальные половые контакты, очень редко – прочие пути передачи (бытовой и т. д.).

Эти инфекции вызывают воспалительные процессы, преимущественно мочеполовой и репродуктивной сферы, могут быть причиной различных осложнений. Некоторые инфекции представляют угрозу не только здоровью, но и жизни.

Было обнаружено более 20 различных возбудителей ИППП.

Как распространены эти заболевания?

ИППП наиболее распространены среди сексуально активных подростков, женщин и мужчин молодого возраста, особенно если они имеют многочисленных половых партнеров. Количество вновь инфицированных во всем мире оценивается приблизительно в 200 – 400 миллионов человек не зависимо от социально-экономических условий. Согласно данным департамента здравоохранения США, в Соединенных Штатах ежегодно более 13 миллионов ежегодно заражаются ИППП, и более 65 миллионов человек имеют неизлечимые ИППП.

Скрытое течение большинства заболеваний является причиной легкого распространения инфекции.

Проявления инфекций

Большинство ИППП вызывают относительно легкие заболевания, с незначительными проявлениями или вовсе без них. Однако, некоторые заболевания, протекающие с незначительными проявлениями или без них, приводят к серьезным осложнениям (хламидиоз).

Часть инфекций, вызывает заболевания длящиеся дни или недели. Другие могут продолжаться очень длительное время или даже всю жизнь. В течение этого времени зараженный человек (носитель инфекции) может заражать своих половых партнеров.

При постоянном течении заболевания, возбудитель инфекции не обнаруживается защитными силами организма и длительное время не вызывает проявлений заболевания. Иначе, такое течение инфекции называется латентным. Однако, определенные механизмы (стресс, переохлаждение, снижение иммунитета, другие заболевания) могут активизировать дремлющий возбудитель и вызвать обострение. В одних случаях обострение может быть без выраженных проявлений (хламидиоз), в других — с яркими проявлениями (генитальный герпес), в отдельных случаях – обострение может быть фатальным и привести к смерти (ВИЧ – инфекция).

Осложнения инфекций

Осложнения ИППП: воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и воспаление шейки матки (цервицит) у женщин, воспаление мочевыводящего канала (уретрит) и простаты (простатит) у мужчин. Следствием этих заболеваний может быть нарушение репродуктивной функции и бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

Лица, с ИППП, более подвержены риску заражения ВИЧ – инфекцией. ВИЧ – инфицированные, имеющие ИППП, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.

Действие заболевания на беременную женщину и ее ребенка

Заражение плода ИППП происходит во время беременности, новорожденного при родах через инфицированные родовые пути. Инфекции новорожденных очень опасны и может привести к серьезным заболеваниям, слепоте, умственной отсталости, стойким неврологическим изменениям или к смерти ребенка.

Диагностика

Диагностика включает наблюдение клинических проявлений у пациента, сбор информации о половых контактах и партнерах, исследование на ИППП мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала и прямой кишки, первой утренней порции мочи. Исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и бактериологического посева. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Очень важно установить микроорганизм, вызвавший клинические проявления для назначения правильного и своевременного лечения. Дополнительно выполняется исследование крови методом ИФА для определения специфических антител к возбудителям ИППП(вирусам и бактериям), оценивается давность последнего обострения и количество антител. Метод ИФА позволяет диагностировать некоторые инфекции вне обострения. Для ВИЧ – инфекции и сифилиса обнаружение специфических антител методом ИФА имеет решающее значение.

Лечение

Основными принципами лечения ИППП являются одновременное лечение сексуальных партнеров, исключение незащищенных сексуальных контактов во время лечения и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Для лечения ИППП применяются лекарственные схемы, рекомендованные ведущими мировыми профессиональными сообществами. Данные схемы лечения включают препараты, прошедшие многочисленные клинические исследования и являются наиболее эффективными при соответствующем заболевании с наименьшим количеством нежелательных реакций. В большинстве случаев для лечения неосложненных инфекций требуется 1–2 препарата.

Все лекарственные препараты, которые являются базовыми в лечении ИППП, производятся, в том числе и российскими фармацевтическими компаниями, что значительно снижает стоимость лечения. Тем не менее, необходимо принимать во внимание и вероятность приобретения подделок, что может сказаться как на результатах лечения, так и на появлении нежелательных лекарственных реакций.

Эффективность лечения большинства бактериальных ИППП (например: гонореи, хламидиоза) составляет не менее 95%.

Длительность терапии наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, как правило, не превышает 7–10 дней. При лечении гонореи, трихомониаза, хламидиоза апробированы и успешно применяются однодневные схемы лечения. По возможности, лечение ИППП необходимо проводить безотлагательно для предотвращения осложнений.

Пациентам необходимость строго соблюдать назначения врача. При появлении нежелательных лекарственных реакций необходимо повторно обратиться к лечащему врачу.

Лечение ИППП необходимо проводить одновременно с постоянными сексуальными партнерами. Во время лечения необходимо избегать незащищенных сексуальных контактов (в т. ч. орогенитальных и анальных) до получения отрицательных контрольных исследований.

Не все лекарственные препараты совместимы между собой. Если больной ИППП помимо назначенной схемы лечения принимает ещё какой-либо лекарственный препарат или биологически активную добавку, об этом необходимо информировать врача.

Важным этапом борьбы с ИППП является уведомление своих сексуальных партнеров о том, что они, возможно, инфицированы, Уведомить требуется по возможности всех сексуальных партнеров в течение месяца, предшествовавшего появлению признаков заболевания. В случае, если обнаруженное заболевание не сопровождалось какими-либо симптомами, требуется оповестить всех сексуальных партнеров за последние 6 месяцев.

Неудачи лечения инфекций передаваемых половым путем чаще всего связаны со следующими факторами:

  • Нарушение режима приема препаратов, т. е. пропуск приема, несвоевременный прием лекарства;
  • Повторное инфицирование вследствие незащищенного контакта с непролеченным партнером;

Зачастую после окончания курса лечения у пациентов могут оставаться ещё некоторое время симптомы заболевания. Это происходит из-за того, что воспалительная реакция организма стихает не сразу после элиминации возбудителя. Однако персистирование признаков ИППП более чем 7 дней после окончания лечения должны быть поводом для повторного визита к лечащему врачу.

В большинстве случаев после лечения ИППП требуется проведение контрольных исследований. Сроки и условия проведения этих исследований необходимо согласовать с лечащим врачом.

Особенности лечения конкретной инфекции представлены в соответствующем разделе.

Диагностика и лечение ИППП, должна проводиться в условиях специализированной клиники – КВД, имеющей все необходимые средства для быстрой и точной диагностики.

Вирусные ИППП (генитальный герпес, ВПЧ, ВИЧ – инфекция) на сегодняшний день не могут быть излечены полностью, но проявления заболевания могут быть уменьшены с помощью противовирусных препаратов.

Бактериальные инфекции, такие как хламидиоз и гонорея, полностью излечимы антибиотиками.

Грибковые инфекции («молочница» и др.) и инфекции, вызванные простейшими (трихомониаз) полностью излечимы с помощью специальных медикаментов.

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы на успешное лечение в короткие сроки.

Профилактика инфекций

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Важно обсудить вопросы ИППП с половым партнером до секса. Предотвращение инфекций возможно, если партнеры знают о заболеваниях и путях их распространения.

Мужские презервативы из латекса, при правильном применении снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружены ИППП, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные ИППП должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.