logo
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер № 2»

Сифилис

Что такое сифилис?

Сифилис - это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Заболевание вызывается спиралевидной бактерией – бледной трепонемой (Treponema pallidum). Сифилис часто называют «великим иммитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней.

Пути заражения сифилисом

Возбудитель передается при прямых половых контактах (вагинальный, оральный или анальный секс) от зараженных партнеров. Бактерия проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с сифилитическими язвочками. Язвочки, вызванные болезнью, могут находиться на наружных гениталиях, во влагалище, на анусе и в прямой кишке. Также язвочки могут быть на губах и во рту. Беременные женщины могут заразить своего ребенка внутриутробно. Сифилис не передается через туалеты, дверные ручки, бассейны, ванны, одежду и посуду.

Проявления сифилиса

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риска поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются. Таким образом, большинство заражений происходит от лиц, которые не знают о своей болезни.

Первичный сифилис

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Период от заражения до появления клинических симптомов от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно, шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где возбудитель сифилиса проникает в организм человека. Он может перейти в язвочку, которая выделяет прозрачную жидкость. Чаще шанкры находятся на половом члене, на анусе и в прямой кишке – у мужчин; во влагалище, на шейке матки, перианальной области – у женщин. Гораздо реже – на губах, во рту, на руках. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут не обнаруживаться при осмотрах врачом. Происходит увеличение (уплотнение) лимфатических узлов на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения. Однако, если правильное лечение не было назначено инфекция переходит вовторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис проявляется в основном сыпью на теле или на видимых слизистых оболочках. Как правило, высыпания не сопровождаются зудом. Высыпания при вторичном сифилисе могут появиться во время заживления шанкра или через несколько недель после него. Высыпания обычно красные или красно-коричневые и появляются на ладонях рук и стопах. Однако, сыпь может проявлятся и на других частях тела, высыпания бывают похожи на сыпь, вызванную другими заболеваниями. Высыпания проходят без лечения через 2 - 6 недели. Кроме высыпаний, клинические проявления следующие - незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, гнездное (частичное) облысение, боли в горле, головные боли, потеря веса, мышечные боли, боли в суставах и слабость. На этой стадии заболевание высокозаразно. Проявления вторичного сифилиса могут пройти и без лечения, но при этом заболевание переходит в поздний и скрытый сифилис.

Поздний сифилис

Поздняя (скрытая) стадия сифилиса начинается после проявлений вторичного сифилиса (через 1 – 2 года после заражения). Без лечения инфицированные лица остаются носителями заболевания, даже если у них нет проявлений болезни. На поздней стадии поражаются внутренние органы: головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы. Эти повреждения могут провится через много лет. Проявления включают – затруднения в координации движений, паралич, отсутствие чувствительности, постепенная слепота и слабоумие. Эти проявления чаще всего не излечимы. Описанные осложнения могут привести к смерти.

Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка

Бледная трепонема может инфицировать плод во время беременности. В зависимости от того как долго беременная женщина была инфицирована сифилисом, беременность может привести к мертворождению («замершая беременность») в 25% случаев или к смерти новорожденного сразу после родов – 25 – 30% случаев. Инфицированные новорожденные могут родиться без признаков заболевания. Однако, без немедленного лечения новорожденные могут серьезно пострадать отсифилиса через несколько недель. Без лечения младенцы задерживаются в развитии или умирают.

Диагностика сифилиса

Диагноз первичного сифилиса ставится, если обнаруживается шанкр на половых органах, также проводится тщательный опрос пациента о его сексуальных контактах. Однако, часто больные не имеют никаких проявлений болезни.

Диагностика на ранней стадии может проводиться с использованием так называемой темнопольной микроскопии, в этом случае материал берется с шанкров и где и обнаруживается бледная трепонема.

Чаще всего диагностику сифилиса проводят с помощью специальных точных, безопасных тестов , материалом для исследования служит венозная кровь больного. В крови больного обнаруживаются антитела против бледной трепонемы, которые продуцирует иммунная система больного. Такие тесты называют также серологическими. Антитела появляются не ранее чем через 1 – 4 недели после появления шанкра. Низкий уровень антител может обнаруживаться в крови через месяцы и годы после успешно проведенного лечения. Поскольку нелеченый сифилис у беременных может привести к гибели плода, обследованию на сифилис подвергаются все беременные женщины.

Какая связь между сифилисом и ВИЧ – инфекцией?

Генитальные шанкры могут легко передавать ВИЧ-инфекцию (если больной инфицирован) здоровому человеку, а также быть «входными воротами» для вируса иммунодефицита человека в организм. Риск заражения ВИЧ увеличивается от 2 до 5 раз.

Лечение сифилиса

Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина, применяемого внутримышечно в иньекциях. Больных имеющим аллергию на пенициллин, лечат другими препаратами. Нет домашних средств или неоффициальных препаратов эффективных при сифилисе. Антибиотик убивает бледную трепонему и предотвращает развитие грозных осложнений, но не может восстановить ущерб, вызванный осложнениями. Поскольку эффективное лечение сифилиса на ранних стадиях существует, очень важно проводить обследование на сифилис лицам, имеющим частые беспорядочные половые контакты.

Больные, получающие лечение по поводу сифилиса, должны воздерживаться от незащищенных половых контактов пока шанкры и другие кожные повреждения полностью не заживут. Если у больного обнаружен сифилис, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они прошли полное обследование и соответствующее лечение.

Возможно ли повторное заражение?

Излечившиеся от сифилиса не защищены от повторного заражения. Поскольку шанкры могут быть скрыты во влагалище, в прямой кишке или во рту, без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.

Профилактика сифилиса

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем (включая сифилис) – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером.

Уход от приема алкоголя и наркотиков, предотвращает заражение сифилисом, поскольку это уменьшает рискованое сексуальное поведение. Мужские презервативы из латекса, при условии защиты от генитальных язв и шанкров, снижают риск передачи сифилиса. Презервативы со смазкой, содержащей спермицид (ноноксинол -9) менее эфективны в плане защиты от ИППП. Последние научные исследования показали, что нонокснол-9 вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы. Центр по Контролю за заболеваемостью в г. Атланте (США) с июня 2001 года не рекомендует использование ноноксинола-9 в качестве спермицида или смазки во время анальных контактов.

Передача ИППП, включая сифилис, не может предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.

Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.