Микроспория

Микроспория – это высоко контагиозное инфекционное заболевание вызванное грибком рода Microsporum, которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп.

Заболевание распространенно на всех континентах, но в основном это западная часть Европы, Юго-Восточная Азия, страны Средней Азии, Закавказье, Япония и США.

Микроспорией болеют дети, в возрасте от 1 до 13 лет и женщины, хотя процент заболевания взрослого населения невелик и колеблется в пределах 10 – 12%. Это обусловлено тем, что в период полового созревания изменяется состав секрета потовых и сальных желез расположенных в коже человека, на поверхности кожи появляется большое количество жирных кислот, которые являются губительными для грибка этого рода.

Выделяют группу риска, которая больше всего подвержена инфицированию микроспорией:

  • дети и молодые женщины;
  • лица с нарушением иммунной системы;
  • дети с эндокринологическими заболеваниями (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • гиповитаминоз;
  • дети из неблагополучных семей с плохими жилично-комунальными и бытовыми условиями.

Микроспория поддается полному излечению, исход заболевания благоприятный. Если болезнь не лечить, то к периоду полового созревания наступает самоизлечение.

Для микроспории, которая передается от больных животных, характерна сезонность, наиболее высокое количество вспышек заболевания приходится на конец лета, начало осени.

Причины возникновения микроспории

Микроспорию вызывает грибок рода Microsporum, который по экологическому признаку делят на несколько видов:

  • антропофилы (грибки поражающие только человека) - Microsporum audoinii, Microsporum ferrugineum;
  • зоофилы (грибки, паразитирующие на животных) – Microsporum canis, Microsporum distortium, Microsporum equinum;
  • гоефилы (грибки, паразитирующие в грунте) - Microsporum gypseum.

На территории России распространены 2 вида, это Microsporum ferrugineum и Microsporum canis.

Наиболее контагиозным считается антропофильный грибок - Microsporum ferrugineum. Источником заражения при анртопофильной микроспории является больной человек и вещи с которыми он соприкасался (предметы личной гигиены, постельное белье, канцелярские изделия, игрушки).

Источником инфицирования при зоофильной микроспории служат домашние животные (собаки, кошки, хомяки, морские свинки, крысы), человек заражается как при непосредственном контакте, так и через предметы на которые попала шерсть или кожные чешуйки инфицированных животных.

Классификация микроспории

По возбудителю:

  • антропофильная микроспория;
  • зоофильная микроспория;
  • геофильная микроспория.

По локализации:

  • поверхностная микроспория волосистой части головы;
  • поверхностная микроспория гладкой кожи;
  • глубокая нагноительная микроспория.

Симптомы микроспории

Инкубационный период длится 3 – 5 дней. Возбудитель вначале заболевания попадает на кожу и внедряется в нее, на месте проникновения его в кожу образуется красноватое пятно. С поверхности кожи грибок проникает в волосяной фолликул (луковицу), от куда и попадает в волос. Вокруг пораженного волоса образуется отечность, которая разрастается и приобретает красный оттенок. Воспалительные процессы в очагах инфицирования выражены слабо.

Дальнейшие симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя:

При поверхностной микроспории волосистой части головы образуются единичные очаги поражения правильной, круглой формы с диаметром 2 – 5 см. Очаги четко отграничены друг от друга, тенденции к сливанию не наблюдается. Сверху кожа над очагами порыта множеством беловатых чешуек. Волосы в очаге обламываются и возвышаются над кожей на высоте 4 – 6 мм. Кожа в области очага красного цвета, слегка отечна, на поверхности образуются пузырьки заполненные жидкостью, после их разрешения образуются корки. Основания инфицированного волоса завернуто в округлую беловатую чешуйку с виде манжета, волосы становятся тонкими, тусклыми, серовато-белого цвета, очень ломкими. На периферии очага, где волосы, не обламываются, но еще попадают в зону воспаления, выпадают при малейшем прикосновении.

Поверхностная микроспория гладкой кожи. Излюбленная локализация инфекции – это лицо, шея, верхние конечности, спина. Заболевание характеризуется появлением розовых пятен овальной или округлой формы в диаметре от 0,5 до 2 – 4 см. Очаги не сливаются между собой, характерным является большое количество очагов от 30 и более. В центре очаг покрыт белыми чешуйками, на периферии отмечается появление пузырьков с прозрачной жидкостью, которые оформляются в корки. Атрофических рубцов на коже не остается.

Глубокая нагноительная форма микроспории. Чаще всего возбудители этой формы Microsporum canis или Microsporum gypseurn. Грибок вызывает гнойное воспаление волосистой части головы, проникая в волосяной фолликул гибок открывает доступ различным бактериям, паразитирующим на коже, которые способствуют гнойному воспалению. Формируются очаги ярко-красного цвета, круглой формы, волосы в них «подстрижены» и возвышаются над поверхностью кожи на 2- 3мм, кожа покрыта множеством пузырьков с гнойным содержимым, которые быстро лопаясь на поверхности образуют корки. Характерным симптомом при надавливании на пораженную кожу является выделение обильного количества гноя струйками из волосяных луковиц.

Диагностика микроспории

При глубокой нагноительной микроспории показаны общеклинические лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкоза крови.
  • Биохимические исследования (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз – АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).

При остальных видах достаточно только специфической диагностики, которая проводится с помощью:

Микроскопии волос, корочек из очагов, кожных и ногтевых чешуек. Пораженный при микроспории волос выглядит довольно специфически, споры гриба окружают его основание словно муфта, плотно прилегая, друг к другу. В кожных чешуйках и корочках гриб представлен тонкими ветвящимися нитями мицелия с редкими перегородками.

Выращивание возбудителя на питательных средах. Метод довольно трудоемкий и занимает много времени, так что в диагностике заболевания отыгрывает незначительную роль. Но играет высокое значение в отслеживании распространения возбудителя и частоте встречаемости его на территории разных стран.

Мазок из инфицированного очага наносится на питательную среду а затем в течении 7 – 10 дней прорастает, представители разных видов имеют различное строение и форму:

  • Microsporura canis – выглядит как серые или желтовато-розовые, круглые, широкие, пушистые колонии.
  • Microsporum ferrugineum – ржавого оттенка, колонии ветвисты.
  • Microsporum gypseum - колонии розоватого цвета, к краю сменяющиеся на белые, плоские, ровные, бархатистые.

Люминесцентное исследование – под ультрафиолетовой лампой (лампой Вуда) пораженные кожные покровы и волосы светятся зеленым свечением. При поражении антропофильным возбудителем свечение более изумрудное, при поражении зоофильным – бледно-зеленоватое.