logo
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер № 2»

Простатит. Причины возникновения простатита.

Простатит - наиболее распространенное заболевание мужчин. По данным ученых численность мужчин с диагнозом простатит составляет 5 - 8% от мужского населения земли. В США из тысячи мужчин, посетивших врача, у 76 выявляются заболевания органов мочеполовой системы, и из них у 20 - хронический простатит. В 35 – 40% случаев хронический простатит выявляется у мужчин в возрасте 20 – 40 лет.

Причины простатита

Причинами возникновения хронического простатита могут служить инфекции, застойные явления в предстательной железе, а так же сочетание этих факторов. Предрасполагающим фактором развития хронического простатита также служит наличие доброкачественной гиперплазии.

Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями:

  • половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;
  • с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.);
  • с током лимфы из других воспаленных органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

Абактериальный простатит (неинфекционной простатит) встречается в восемь раз чаще, чем бактериальный. Основной причиной является застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих.

Застой секрета в предстательной железе может возникнуть как следствие следующих факторов:

  • При длительном половом воздержании.
  • После нереализованного сексуального возбуждения.
  • После прерванного полового акта.
  • При неполноценной эякуляции.

Также факторами, предрасполагающими к развитию хронического простатита, являются нерегулярная половая жизнь, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.

Симптомы простатита

Описано множество симптомов простатита, но их все можно свести к нижеперечисленным: боль в области половых органов, промежности, в надлобковой области, в паху; учащение позывов к мочеиспусканию, болезненные мочеиспускания, боли при семяизвержении, нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция). Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами.

Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1 °С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

С хроническим простатитом дело обстоит совсем по-другому. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это далеко не лучший выход из ситуации, так как во время каждого обострения воспалительный процесс будет развиваться все больше и больше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита.

Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате заболеваний, передающихся половым путём.

Профилактика простатита.

Профилактика хронического простатита заключается в:

  • Регулярной половой жизни.
  • Правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи).
  • Ограничении употребления алкоголя.
  • Занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой.направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.).
  • своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов.
  • профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

Вторичная профилактика простатита.

(Для тех, кто вылечился и не хочет повторения)

Вторичная профилактика складывается из мероприятий, перечисленных в первичной профилактике, и:

  • регулярных профилактических осмотрах у уролога;
  • проведения профилактических курсов лечения: поливитаминами,

общеукрепляющими препаратами, физиотерапевтическими методами особенно в осенне-весенние периоды.

Обращение к врачу

Возникновение любых проблем с мочеиспусканием – повод для обращения к врачу-урологу. Вас ждет подробный расспрос врача об истории развития заболевания. При этом скрывать от него какие-либо «пикантные» моменты не следует, так как бывает так, что малозначимый для пациента факт помогает наиболее точно поставить диагноз, наметить оптимальное обследование и назначить лечение.

Обследование

После расспроса начинается следующий диагностический этап, от которого никуда не деться – обследование, которое включает в себя пальцевое исследование предстательной железы, до сих пор являющееся одним из наиболее достоверных методов, взятие секрета простаты после её массажа, мазков из уретры для определения возможного инфекционного агента, ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить размеры железы, количество остаточной мочи, выявить участки с застойными явлениями или обнаружить камни предстательной железы. Помимо этого, повторное УЗИ позволяет контролировать качество проводимого лечения.

Также зачастую проводится так называемая урофлоуметрия, которая позволяет оценить скорость струи мочи, время мочеиспускания и другие важные для постановки диагноза параметры. Скорее всего, мужчине после 50 лет, врач предложит сдать кровь на простатоспецифический антиген (ПСА). Это так называемый онкомаркер, который позволяет исключить злокачественные опухоли простаты. Не следует бояться или избегать этого исследования, в развитых странах большинство мужчин проходят его ежегодно, так как чем раньше выявляется рак простаты, тем больше вероятность успешного лечения. Также, в случае подозрения на рак предстательной железы, для постановки чёткого диагноза проводится биопсия простаты.

Лечение

Лечение пациентов с заболеваниями предстательной железы может быть медикаментозным (неоперативным) и оперативным. Выбор метода лечения осуществляется врачом строго индивидуально для каждого больного.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • применение антибиотиков, к которым чувствительны возбудители заболевания (бактерии) с последующим назначением пробиотиков (бифидумбактерин и др.) для восстановления нарушенной нормальной микрофлоры кишечника, которая играет значительную роль в формировании иммунитета и переваривании пищи;
  • стимуляцию иммунитета путём применения иммунокорригирующих препаратов;
  • назначение препаратов улучшающих кровообращение в предстательной железе (трентал) для того, чтобы обеспечить необходимый кровоток для создания лечебной концентрации препаратов в предстательной железе, что особенно актуально для людей имеющих атеросклеротические нарушения сосудов.

Для лечения хронического простатита мы предлагаем самое эффективное в настоящий момент и одновременно самое наименее травматичное для организма неоперативное комплексное лечение: медикаменты + физиотерапия Кроме того, врач проводит пальцевой массаж предстательной железы, выполняемый с целью «выдавливания» секрета из предстательной железы .

В случае неэффективности медикаментозного лечения, при наличии хронической задержки мочи в мочевом пузыре, применяются оперативные методы лечения.