logo
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер № 2»

Методы контрацепции

Начало половой жизни — это очень ответственный момент для каждого юноши и девушки. Для этого недостаточно одной физиологической зрелости, но также нужна социальная зрелость. Осознание ответственности за здоровье и судьбу не только себя, но и своего партнера. Некоторые решают стать сексуально активными из любопытства, другие уступают давлению партнера. Но всегда помните о возможных последствиях.

Многим девушкам знакомо чувство волнения из-за задержки менструации. Скорей всего, случалось усомниться в надежности метода предохранения, который посоветовала подруга.

Подобные волнения и тревоги достаточно распространены. Если они появились, проконсультируйся со специалистом женской консультации или другого учреждения, в том числе и в отношении использования противозачаточных средств и защиты от заболеваний, передаваемых половым путем.

1) Презерватив

Одним из наиболее популярных противозачаточных средств является презерватив. Современный презерватив, как правило, делается из тонкого и очень прочного материала — латекс. На конце презерватива имеется небольшой мешочек, в котором накапливается сперма. Презерватив надо надевать на половой член в состоянии эрекции. Делать это необходимо до введения во влагалище. Презерватив препятствует попаданию спермы во влагалище и таким образом предупреждает беременность. Помимо беременности, он защищает от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и СПИДа. Презервативы очень эффективны, если ими правильно пользоваться.

(!) Презерватив — изделие с историей:

Упоминания о презервативе встречаются ещё в древних летописях Египта — тогда презерватив служил (кто бы мог подумать) украшением для мужчин. В то время эти противозачаточные средства делали из кишок или мочевых пузырей животных, украшали драгоценными камнями и клали в захоронение вместе с умершим мужчиной.(В некоторых странах и по сей день пользуются спросом презервативы из кишок новозеландских ягнят, несмотря на то, что такие средства контрацепции не защищают от вирусов). Согласно другим источникам, первый презерватив был кожаным и носил его не кто иной, как фараон Тутанхамон.

Одновременно японцы, которые и сейчас по части высоких технологий впереди планеты всей, изобрели нечто похожее, изготавливаемое из очень мягкой кожи. Это изделие носило название «кавагата».

В средние века с беременностью было очень строго, любая мало—мальски «распутная» женщина могла быть обвинена в колдовстве и отправлена на костер. Наверное, презервативов тогда ещё не было. А вот в эпоху Возрождения в Европе итальянский врач Фаллопий в качестве презерватива рекомендовал применять мешочек из ткани, пропитанный антисептическим раствором из трав. Поговаривают, что он даже предпочитал проделывать это с женщинами только, облачась в доспехи для детородного органа. В восемнадцатом веке производство презервативов, конечно, не было столь активным, но уже было поставлено на поток. Конечно, удовольствие было дорогое, но Казанову, как известно, ничто не могло остановить.

В XVIII веке английский врач Кондом, служивший при дворе Карла II стал пропагандировать презерватив как средство от беременности.

В лондонском музее экспонируется один из самых древних презервативов. Антикварному противозачаточному средству 350 лет. Оно сделано из кишки животного и перед использованием для смягчения должно было вымачиваться в молоке. Этот интересный экземпляр был найден во время раскопок в одном из замков.

Только в 30-40-е годы девятнадцатого века защитные колпачки стали называть презервативом. В это же время с изобретением вулканизированной резины началось массовое производство этих средств контрацепции. Эти презервативы были очень похожи на те, которыми мы и по сей день пользуемся. Бум в использовании презервативов имел место с 20-х по 60-е гг. (когда гормональных противозачаточных таблеток ещё не было) и с середины 80-х по сей день — с тех пор, как чума двадцатого века — СПИД и вспышки сифилиса мешают планете жить и любить.

Современное поколение можно назвать счастливым в плане выбора презервативов, к нашим услугам презервативы с усиками, рельефные, ароматизированные, разных размеров, цветов и вкусов.

(!) Правила пользования презервативом:

  • Покупайте презервативы только в аптеках;
  • Проверьте дату изготовления (срок годности), указанную на упаковке;
  • Проверьте целостность упаковки — почувствуйте пузырек воздуха под пальцами;
  • Открывайте упаковку не ножницами, не зубами, не отверткой и не длинными ногтями — только пальцами;
  • Надевайте презерватив только на эрегированный половой член (в состоянии возбуждения);
  • Перед тем, как надевать презерватив, зажмите спермоприемник пальцами, чтобы в нем не осталось воздуха;
  • Наличие воздуха — частая причина разрывов презерватива;
  • Раскатайте презерватив по всей длине полового члена до самого основания;
  • Снимите презерватив сразу после семяизвержения, придерживая у основания пальцами, и подальше от половых путей партнера;
  • Завяжите презерватив, чтобы не разлить сперму, заверните в бумагу и бросайте не в форточку, а в мусорное ведро;
  • Один презерватив используется один раз, стирать и сушить его на веревочке не стоит;
  • Не используйте жирорастворимые смазки (вазелин, масло), так как они могут повредить презерватив и он порвется.

2) Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки содержат те же половые гормоны, которые вырабатывает женский организм. Эти гормоны препятствуют овуляции, и поэтому делают беременность невозможной. На сегодня таблетки — одно из самых эффективных противозачаточных средств.

Существуют устойчивые предубеждения, что гормональные таблетки приводят к увеличению веса. Современные препараты, содержащие очень малую дозу гормонов, в большинстве случаев вообще никак не влияют на массу тела.

Если Вы решили пользоваться таблетками, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Но помните: таблетки не защищают от инфекций, передаваемых половым путем и ВИЧ. Если есть риск заражения, то необходимо использовать презерватив.

3) Противозачаточные инъекции

Противозачаточные инъекции содержат один из половых гормонов, который вырабатывается женским организмом. Он препятствует овуляции и тем самым предупреждает зачатие. Инъекции вводятся внутримышечно (в руку или ягодицу), обязательно врачом. Противозачаточные инъекции очень надежны и если Вы решили ими воспользоваться, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Но при всех положительных качествах противозачаточных инъекций они не защищают от ИППП и ВИЧ.

4) Спермициды

Спермициды — это вещества, разрушающие сперматозоиды до их проникновения в матку. Они бывают в виде кремов, таблеток, пенных аэрозолей и вводятся во влагалище до полового акта. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию. Эффективность спермицидов не высока, однако некоторые спермициды снижают риск заражения ИППП.

5) Внутриматочное средство

Внутриматочное средство (спираль) вводится в матку. Спираль может вести или удалить только врач. ВМС рекомендуется рожавшим женщинам, а не подросткам.

Спираль очень эффективна, но может усугубить течение имеющихся инфекционных заболеваний половых органов. Поэтому она не рекомендуется тем, кто имеет более одного партнера. Спираль не защищает от ИППП и ВИЧ. Если существует риск заражения, то необходимо использовать презерватив.

6) Посткоитальная гормональная контрацепция

Посткоитальная гормональная контрацепция — имеет большое значение для подростков, поскольку молодые люди достаточно часто имеют «спонтанный», незапланированный секс, не имея никаких средств предохранения. В таких случаях возникает необходимость экстренной контацепции. Помимо этого, посткоитальная конрацепция может быть использована для страховки в случаях повреждения презервативов.

Однако следует строго предостерегать девушек от частого и регулярного использования этого метода! Так как он наносит большой вред организму и может привести к серьезным нежелательным последствиям.

Твой организм в твоих руках, относись к нему бережно!

При возникновении любых вопросов обращайся к врачу!