logo
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер № 2»

Первые признаки или как можно заразиться ИППП

Что такое ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) — это серьезные, иногда мучительно болезненные заболевания, которые могут причинить значительный ущерб здоровью больного.

Как происходит заражение ИППП?

ИППП передаются при гомо- и гетеросексуальных контактах — вагинальном, анальном и оральном. Чем больше у тебя половых партнеров, тем выше риск заражения ИППП. В тоже время, может быть достаточно только одного сексуального контакта, чтобы заразиться!!!

В настоящее время известно более 25 инфекций. Наиболее распространенные сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, кандиломы. Эти инфекции могут вызывать не только неудобства, но и приводить к серьезным последствиям — бесплодие, импотенция.

Если у тебя есть подозрения на наличие таких заболеваний, не паникуй, а как можно быстрее обратись к врачу, который назначит лечение и поможет избежать неприятных последствий. В большинстве случаев ты не знаешь, есть ли инфекция у твоего секс-партнера, да он и сам может этого не знать. ИППП не всегда можно определить по внешним признакам.

У партнера может быть много причин промолчать о том, что у него ИППП:

  • Не знает о своем заражении;
  • Боится, что ты расскажешь другим;
  • Не хочет тебя потерять;
  • И многое другое.

(!) Поэтому тебе важно самому позаботиться о безопасности!!!

  • Лучший партнер — любимый, постоянный и единственный;
  • Прежде чем вступать в сексуальные связи, реши для себя, сможешь ли ты поговорить с партнером о безопасности. Если нет, то лучше вообще воздержаться от половых контактов;
  • Всегда пользуйся презервативом. Даже один раз может оказаться роковым;
  • Не занимайся сексом под воздействием алкоголя или наркотиков, ТАК как они снижают самоконтроль;
  • Посещай только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату-мастеров.

Не позволяй никому принимать решения за тебя. Если ты опасаешься секса или считаешь, что тебе пока рано об этом думать, если не готов поговорить с партнером о безопасных сексуальных отношениях — Воздержись от секса!

Если же ты решил, что готов к сексу, то сделай его безопасным! И тебе потом не нужно будет волноваться о своем здоровье.